我的位置: 首页 > 市州县新闻>遵义 > 正文

遵义8个乡村榜上有名

  赤水市天台镇凤凰村美景

  日前,国家林业和草原局公布了全国第一批共3947个国家森林乡村。其中遵义共有8个乡村入选,分别是赤水市天台镇凤凰村、复兴镇凯旋村,红花岗区深溪镇高坊村、金鼎山镇莲池村,汇川区板桥镇白果村、山盆镇太坪村,仁怀市五马镇协农村,正安县杨兴镇桐梓居。


  据了解,国家森林乡村是指自然生态风貌完好、乡土田园特色突出、森林氛围浓郁、森林功能效益显著、涉林产业发展良好、人居环境整洁、保护管理有效的生态宜居乡村。开展国家森林乡村建设是示范带动乡村绿化美化、推进落实乡村振兴战略和农村人居环境整治的重要措施,对于加快乡村绿化美化、提升村容村貌具有重要意义。


  近年来,我市强化生态环保意识,深入实施“蓝天、碧水、净土”行动,加快乡村垃圾处理和垃圾分类,加强生态系统保护和修复,全力推动绿色经济发展。


  据了解,此次入选的8个国家森林乡村中,赤水市天台镇凤凰村竹资源丰富,环境优雅,位于该村的凤凰湿地公园还是赤水市首个集旅游、休闲、赏景、体验于一体的湿地公园;红花岗区深溪镇高坊村积极发展乡村休闲旅游,尤其是该村打造的千亩荷塘,每年都会吸引众多游客前往游览参观;汇川区山盆镇太坪村依托当地的自然条件,种植脆李2000余亩,有效带动群众脱贫致富;正安县杨兴镇桐梓居位于正安、道真、重庆南川交会地,古时曾是川盐入黔的通驿盐道,当地打造的油菜花基地是一大景点,每年踏青赏花时节,省内外游客纷纷前往领略当地的田园风光。