我的位置: 首页 > 市州县新闻>毕节 > 正文

毕节,全民行动,共克时艰

  自新冠肺炎疫情发生以来,时不时刷微信朋友圈了解疫情的相关信息成很多人的日常。透过小小的手机屏幕浏览朋友圈,除了了解到来自全国各大媒体平台发布的疫情动态和战“疫”的相关报道,还看到了很多毕节市民应对疫情的行动和改变。


  在朋友圈众多因疫情而衍生出的动态中,一则只有五个字的动态让人印象深刻——“快要洗烂了”,配图是一只被洗得皲裂的手。有人评论道:“三天把一个月的手都洗了,当然遭不住。”


  这个一个“勤洗手”的典型。简单的三个字,是广大市民在疫情发生后学到的切断病毒传播途径的方法之一。


  洗手,人人皆会,但如果不是新冠肺炎疫情来袭,未必人人都能做到“勤”。疫情面前,大家都做到了把“勤”字内化于心、外化于行。仔细分析其原因,全市各级各部门全方位、多渠道宣传疫情防控知识起到了很好的引导作用。


  宣传的力量不容小觑,引导的效果随处可见。


  这段时间,通过看朋友圈和观察,很容易就发现大家的生活习惯发生了很多的“变化”——


  有人一改冬天“关门闭缝”的习惯,一边开空调,一边开窗户,一心只记得要给屋子通风。


  那些以往爱在朋友圈晒精修照片的“猪猪女孩”和夜生活丰富的年轻人们一改画风,晒出了一套睡衣过春节、连续十多天宅在家中吃了睡睡了吃的生活,在“外防输入、内防扩散”的高压态势下,大家坚决不让自己成为“不稳定”因素。


  愤怒的人们对那些吃野味的人进行了严厉的批评,并号召大家千万不要吃野味。


  那天以前涂着最贵的眼霜、熬着最晚的夜的人们开始尝试早睡,因为他们知道了睡眠充分是保证自身免疫力能够抵抗病毒的方法之一。


  那些平日里扬言要做某条街最靓的仔,积极响应各级的安排和号召,乖乖呆在家中养膘,大家都深谙一个道理:疫情面临,不出门也是为夺取疫情防控阻击战全面胜利贡献力量。


  目光室内转向室外,毕节城市中心街道上,寥寥无几的行人中,很难看到一个没戴口罩的人。


  ……


  这些变化,源于全市各级各部门在疫情面前做好人员流动防控的同时,加大防控知识的宣传力度,让广大市民积极参与防控,同时更加注重养成良好的生活习惯。


  疫情面前,防护大于治疗。为此,毕节市卫生健康局、市林业局、市农业农村局、市动物疫病预防控制中心、市妇联等部门把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,做到联防联控,在宣传疫情防控知识的同时,进一步深入宣传公共卫生知识,倡导弘扬不吃不交易野生动物、保持健康合理饮食、守护干净整洁环境、养成良好卫生习惯、遵守公共秩序等文明生活方式,提升群众文明素质,做到群防群控。


  如何做好防护?病例密切接触者的居家医学观察怎么做?消毒液应该怎么使用和选择?公共场所怎么做?等等有关新冠肺炎防控的问题,在市卫生健康局官网上都能找到可靠的答案。


  自新冠肺炎疫情爆发以来,市卫生健康局积极响省、市的安排部署,第一时间开辟了防控知识专栏,实时转载国家卫生健康委员会、中国疾病预防控制中心、省卫生健康委员会等单位发布的疫情防控知识,为广大市民提供了科学指南,让大家有计可施,防患于未然,降低内心的恐慌。


  为普及新冠肺炎疫情科普知识,进一步提高人民群众病毒防护意识,市卫生健康局收集整理并编印3000份科普知识手册,并将电子文档发送给部分市直部门和各县区卫生健康局,要求各地及时翻印发放宣传。


  在宣传方面,市农业农村局组织编制了《农业农村系统预防新型冠状病毒感染告知书》《消毒指导手册》等资料,采取发放宣传单、告知书、播放广播、电话微信通知等方式加强防疫科普知识、科学养殖管理等宣传引导,增强农民群众及农业农村系统从业人员健康意识、防病意识。


  在疫情防控中,市林业局高度重视野生动物违法犯罪打击活动。自疫情防控工作开展以来,全市森林公安机关全员上阵,严把野生动物保护的“源头关”“入口关”和“出口关”,严厉打击非法猎捕、出售、收购、运输、食用野生动物及其制品的违法犯罪行为。


  毕节市动物疫病预防控制中心发布了毕节市农业农村系统防控新型冠状病毒感染告知书,呼吁养殖场(户)及广大市民、发现异常,及时报告;严格消毒,阻断传播;合法经营,不触底线;安全防护,杜绝感染。


  毕节市妇联高度重视,组织动员全市广大妇联干部、巾帼志愿者等,冲在防控一线,大力开展防控宣传,深入村、社区开展排查,争当疫情防控的宣传员、监督员、战斗员、咨询员。市各级妇联组织利用官方网站、微信群、微信公众号“科普毕节”推广平台、工作群等方式,转发省、市疫情防控信息以及发布倡议书,引导全市广大妇女和家庭行动起来,共同抗疫。通过悬挂横幅、张贴告示、喇叭广播、张贴宣传海报等方式,宣传防疫政策和防护知识,引导群众掌握科学的防疫知识。号召全市广大市民要勤洗手、勤通风、戴口罩、少出门,减少感染机会,家庭成员相互督促、提醒,主动配合监测,从正规媒体渠道获得专业防疫知识和防控疾病信息,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。


  同时,为更好地为居家的家庭成员提供服务,市妇联、市家庭教育指导中心充分整合资源,联合贵州工程应用技术学院心理咨询中心、毕节职业技术学院心理咨询中心等部门或组织,面向社会招募具备《心理咨询师》《家庭教育指导师》等相关职业资格证书或职业技能证书的志愿者,通过电话、QQ及微信等方式,为全市广大家庭提供家庭教育、青少年情绪情感、压力疏导等问题咨询服务。


  突如其来的疫情,对每个人的心理都是一场考验。为做好防控疫情的社会心理服务工作,毕节市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组疫情监测管控救治组开通了疫情应对心理援助热线,向全市居民提供心理支持和心理疏导等服务。毕节市卫生健康局开通了疫情应对心理援助24小时热线:0857-8303136。


  阻击疫情,人人有责。在全市各级各部门的大力宣传和号召下,抗“疫”、战“疫”已成全民行动。有了全民的大力支持和积极参与,阻击疫情的磅礴力量已经汇聚。


  我们坚信,在党中央、国务院的坚强领导下,在省委、省政府和市委、市政府强有力的防控疫情指挥下,在全市各级各部门的努力下,广大市民积极参与,全市上下万众一心、众志成城,一定能够打赢疫情防控阻击战。