我的位置: 首页 > 市州县新闻>毕节 > 正文

李德亮:坚守疫情 防控第一线

  这个春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,疫情面前,七星关区党员干部群众没有退缩,众志成城,坚守在疫情防控一线,为人民筑起健康防线。


  “做好疫情防控知识宣传,对车辆司乘人员进行体温监测并登记相关信息。”这已经成了李德亮近段时间的工作日常。


  李德亮是亮岩镇党委副书记,同时也是该镇桥头村的第一书记,疫情防控工作开展以来,为了尽快掌握桥头村全村人员流动信息,他通过村民组长、公益性岗位工作人员提供全村各组的家庭成员信息,初步了解村民外出情况、春节返乡情况;随后安排桥头村全体工作人员逐家逐户开展地毯式排查核实。通过喇叭喊话,宣传单发放、张贴,利用QQ、微信宣传等形式为老百姓讲解疫情防控知识,宣传防疫管控措施。


  “利用大喇叭宣传比张贴宣传单效果要好。”李德亮说,利用大喇叭喊话,声音大,传播范围广,村民也好听懂;所以,为了更好地宣传疫情防控知识,他们除了利用村里的大喇叭播放,还用流动车载音频循环播放疫情防控相关内容,引导辖区居民群众自觉佩戴口罩,减少外出,严禁聚会活动,将防疫工作进展和疫情防治方法及时宣传,营造人人重视,人人防控的社会氛围。


  “我们村外出务工的人员很多,但是务工返乡时间也比较早。”李德亮说,桥头村外出务工有很多村民在外务工,但很多务工人员在春节前一两个月就返乡回家,真正在春节期间回家的人不多,通过组长汇报信息和村干部入户排查两轮核查之后,村里外出人员、返乡人员的信息很快核查清楚。


  针对排查出的外省返乡人员,除了要劝导他们居家隔离观察,还要建立重点人员排查台账表,确保情况明、底子清,每周召开1次疫情防控工作专题短会,由工作专班及各防控工作小组汇报摸底排查及相关人员处置情况,确保信息精准,不漏一户,不漏一人,对外来人员,要密切关注他们身体状况和心理情况,时时掌握最新信息。


  “这段时间,我的时间都是在监测点上。”李德亮说,为了严防外界输入,亮岩镇各村设立监测点,作为党委副书记,他除了安排桥头村的疫情防控工作,还要参与村里监测点值班值守。


  防疫工作开展以来,李德亮就一直扑在工作的第一线,宣传排查、监测点值班,半个多月过去了,没有回过一次家。


  李德亮说,他每天在外面接触很多人,有时也会担心,但在疫情防控面前,作为一名共产党人,自己必须站出来,承担这份责任。我们坚信,在大家的共同努力下,一定能打赢这场疫情防控阻击战。